Tamarinde wird als Säuerungsmittel verwendet und verleiht Suppen, Salaten, Pfannengerichten und Saucen eine köstliche fruchtige Säure. Während ein paar
Während einige Küchen Tamarindenpaste zur Zubereitung von Desserts und sogar Süßigkeiten verwenden, wird sie in der thailändischen Küche hauptsächlich in herzhaften Gerichten verwendet.
Um Tamarindensaft zuzubereiten, brechen Sie das Tamarindenpüree in kleine Stücke (50 g) und weichen Sie es 20 Minuten lang in warmem Wasser im Verhältnis 1:1 ein. Auspressen und vermischen, dann den Saft durch ein feines Sieb passieren.
Der Extrakt aus Tamarindensaft eignet sich perfekt, um verschiedenen asiatischen Gerichten wie scharfem und saurem Thai-Curry, vietnamesischer Tamarindensuppe, Sambhar und Tamarindengarnelen (Assam-Garnelen) eine fruchtige Würze zu verleihen. Die klassische Pad-Thai-Sauce wird mit Tamarinde zubereitet, ebenso wie einige thailändische Currys und Meeresfrüchtegerichte. Auch in indischen Spezialitätenrestaurants ist es bekannt. Es ist auch eine wichtige Zutat in der Worcestershire-Sauce und trägt zum unverwechselbaren Geschmack bei.