Rajasthani Dal Bati Churma
Ingredienti per Bati e Churma
- 2 tazze di farina integrale
- 1 tazza (semola/rava)
- 1/2 tazza di burro chiarificato
- 1 cucchiaino di Ajwain (semi di carambola)
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- Sale, a piacere
- 1/4 tazza di Jaggery, per churma
- 2 cucchiai di anacardi e mandorle, tritati (fritti), per il churma
Ingredienti per Dal
- 1/4 tazza Green Moong Dal (diviso)
- 1/4 tazza di Urad Dal nero (spaccato)
- 1/4 tazza di Chana dal (Bengala Gram Dal)
- 1 cipolla, tritata finemente
- Zenzero da 1 pollice, tritato finemente
- 1 Peperoncino Verde, tagliato
- 3 spicchi d'aglio, tritati finemente
- 1 pomodoro, tagliato finemente
- 1 foglia di alloro (tej patta)
- Bastoncino di cannella da 1 pollice (Dalchini)
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere (Haldi)
- 1 cucchiaino di polvere di Garam Masala
- Coriandolo (Dhania) Foglie tritate
Per Dal Tadka
- 1 cucchiaino di burro chiarificato
- 1 cucchiaino di semi di cumino (Jeera)
- 2 peperoncini rossi secchi, tagliati a metà
Metodo:
Per Bati e Churma
Passo 1: Cominciando dal pipistrello, unisci tutti gli ingredienti tranne il jaggery. Aggiungete l’acqua per amalgamare bene il tutto e ottenere un impasto liscio ma sodo. Lasciamo da parte l'impasto per 20 minuti finché non diventerà soffice con il lievito che abbiamo aggiunto al composto.
Passo 2: Impastare nuovamente una volta che l'impasto sarà ben riposato. Dividere l'impasto in palline di forma rotonda.
Passaggio 3: Preriscaldare il forno a 180 C e mettere le palline di bati nel forno per circa 20-30 minuti fino a doratura. Continua a girare il batis finché non sarà cotto uniformemente su entrambi i lati e avrà il segno dell'ascia sulla parte superiore.
Passaggio 4: Una volta che i batis saranno diventati dorati, toglieteli dal forno.
Passaggio 5: Per Churma, prendine da 3 a 4 e frullali con il jaggery in un frullatore fino a ottenere una polvere fine. Il gusto del jaggery sostituirà il gusto salato del bati fornendoti un dolce sapore croccante.
Passaggio 6: Aggiungete gli anacardi e le mandorle al composto e amalgamate bene. Raccogliete il composto in una ciotola e mettetelo da parte.
Per Dal
Passaggio 7: Pulite e lavate i dals. Unisci tutti gli ingredienti sopra menzionati per preparare il dal in una pentola a pressione.
Passaggio 8: Aggiungere 2 tazze e 1/2 d'acqua e lasciar cuocere fino a due o tre fischi. Spegni il fuoco e fai sobbollire il dal per 10 minuti.
Passaggio 9: Aprire la pentola una volta rilasciata completamente la pressione. Controlla il sale e le spezie e regola secondo le tue preferenze. Trasferisci il dal in una ciotola da portata dopo aver assaggiato il sale e le spezie.
Passaggio 10: Ora prendi un pentolino e scaldaci il burro chiarificato. Aggiungi semi di cumino e peperoncini rossi. Cuocerli finché non saranno arrostiti犀利士
d crepitio. Una volta pronto, spegnete il fuoco e versate il composto sfrigolante sul dal.
Passaggio 11: Schiaccia leggermente i batis e irrorali con il burro chiarificato. Servitelo con dal e churma. Godere!
Nota di cucina: In genere il batis si romperà dall'alto durante il riscaldamento e questo è del tutto normale. Inoltre, puoi farcire patate o piselli nel batis per aggiungere più sapore.