Indische Rezepte

Rajasthani Dal Bati Churma

Zutaten für Bati und Churma

  • 2 Tassen Vollkornmehl
  • 1 Tasse (Grieß/Rava)
  • 1/2 Tasse Ghee
  • 1 Teelöffel Ajwain (Karambolsamen)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Salz, nach Geschmack
  • 1/4 Tasse Jaggery, für Churma
  • 2 EL Cashewnüsse und Mandeln, gehackt (frittiert), für Churma

Zutaten für Dal

  • 1/4 Tasse Green Moong Dal (geteilt)
  • 1/4 Tasse Black Urad Dal (Split)
  • 1/4 Tasse Chana Dal (bengalisches Gram Dal)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Zoll Ingwer, fein gehackt
  • 1 grüne Chili, geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Tomate, fein gehackt
  • 1 Lorbeerblatt (Tej Patta)
  • 1 Zoll Zimtstange (Dalchini)
  • 1 Teelöffel Kurkumapulver (Haldi)
  • 1 Teelöffel Garam-Masala-Pulver
  • Korianderblätter (Dhania), gehackt

Für Dal Tadka

  • 1 Teelöffel Ghee
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen (Jeera)
  • 2 trockene rote Chilischoten, halbiert

Methode:

Für Bati und Churma

Schritt 1: Beginnen Sie mit der Fledermaus und kombinieren Sie alle Zutaten außer Jaggery. Fügen Sie Wasser hinzu, um alles gut zu vermischen und einen glatten, aber steifen Teig zu erhalten. Lassen Sie den Teig 20 Minuten ruhen, bis er mit dem Backpulver, das wir der Mischung hinzugefügt haben, locker wird.

Schritt 2: Sobald der Teig gut ruht, noch einmal durchkneten. Teilen Sie den Teig in runde kleine Kugeln.

Schritt 3: Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor und legen Sie die Bati-Kugeln für etwa 20 bis 30 Minuten in den Ofen, bis sie gebräunt sind. Drehen Sie den Batis weiter, bis er auf beiden Seiten gleichmäßig gebacken ist und auf der Oberseite eine Axtmarkierung hinterlässt.

Schritt 4: Sobald die Batis goldbraun sind, nehmen Sie sie aus dem Ofen.

Schritt 5: Für Churma nehmen Sie 3 bis 4 davon und mixen Sie sie mit Jaggery in einem Mixer zu einem feinen Pulver. Der Geschmack von Jaggery ersetzt den salzigen Geschmack von Bati und sorgt gleichzeitig für einen süßen Crunch-Geschmack.

Schritt 6: Fügen Sie der Mischung Cashewnüsse und Mandeln hinzu und vermischen Sie alles gut. Geben Sie die Mischung in eine Schüssel und stellen Sie sie beiseite.
Für Dal

Schritt 7: Dals putzen und waschen. Kombinieren Sie alle oben genannten Zutaten für die Zubereitung von Dal in einem Schnellkochtopf.

Schritt 8: Fügen Sie 2-1-/2 Tassen Wasser hinzu und lassen Sie es kochen, bis es zwei bis drei Mal pfeift. Den Herd ausschalten und das Dal 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 9: Öffnen Sie den Herd, sobald der Druck vollständig abgelassen ist. Überprüfen Sie das Salz und die Gewürze und passen Sie es nach Ihren Wünschen an. Geben Sie das Dal in eine Servierschüssel, nachdem Sie Salz und Gewürze abgeschmeckt haben.

Schritt 10: Nehmen Sie nun eine kleine Pfanne und erhitzen Sie das Ghee darin. Kreuzkümmel und rote Chilischoten hinzufügen. Kochen Sie sie, bis sie rösten犀利士
d knistert. Sobald Sie fertig sind, schalten Sie den Herd aus und gießen Sie die brutzelnde Mischung auf das Dal.

Schritt 11: Die Batis leicht zerdrücken und mit Ghee beträufeln. Servieren Sie es mit Dal und Churma. Genießen!

Kochhinweis: Der Batis bricht im Allgemeinen beim Erhitzen von oben ab, und das ist völlig normal. Darüber hinaus können Sie Kartoffeln oder Erbsen in Batis füllen, um dem Gericht mehr Geschmack zu verleihen.

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